• 職位空缺
  • 招標公告
  • 聯絡我們
  • VTC職員
  • 純文字
  • English
  • 字體較少 字體較大
  • 關於VTC
  • 機構成員
  • VTC課程
  • 業界合作
  • 教師及社工
  • 家長
  • 校友
  • 傳媒資訊
  • 新聞及活動

    2011年 10月 19日
    VTC頒授榮譽院士榮銜
    表彰八傑出人士貢獻


    職業訓練局(VTC)宣布今年頒授榮譽院士榮銜予8位社會傑出人士,以表揚業界翹楚對專業教育培訓以及香港社會的貢獻。獲頒該榮銜的人士包括:
     
    陳鎮仁先生
    鍾偉平先生
    鄺正煒工程師
    李耀培博士
    梁安福先生
    呂尚懷先生
    施榮懷先生
    邱木城先生
     
    一如以往,2011年的VTC榮譽院士在社會上及本身業界均有崇高地位,實至名歸。他們對VTC皆有重大貢獻,包括在VTC訓練委員會或諮詢委員會擔綱領導角色,與VTC聯手舉辦業界工作實習計劃,又大力支持VTC的課程發展、教學設施建設、成立學生獎學金等等。榮譽院士頒授儀式將於今年12月14日VTC畢業典禮上同時舉行。
     
    大興紡織有限公司執行董事,前任香港工業總會主席陳鎮仁先生是傑出工業家,一向熱心推動本港工商業發展,貢獻殊多。他特別關注青年發展,多年鼎力支持專業教育培訓。他於2004至2009年間出任VTC副主席。陳鎮仁先生現時為生產力促進局主席,及勞工及福利局屬下人力發展委員會委員。
     
    擁有逾30年中式餐飲業經驗的鍾偉平先生是稻香控股有限公司主席。鍾先生積極支持中式餐飲業人力發展,貢獻良多,尤其是他成立的稻苗計劃,廣獲業界認同。他自2005年起出任VTC榮譽顧問,大力支持專業教育培訓與終身學習。他給予酒店、服務及旅遊學學科及中華廚藝學院的發展寶貴意見與支持。鍾先生最近作出捐獻成立新的VTC稻苗學院,為業界更進一步培育優秀人才。
     
    康業控股有限公司副主席及行政總裁鄺正煒工程師是知名地產發展與物業管理專業人士。自2005年起鄺工程師擔任VTC房地產服務業訓練委員會委員,並於今年4月獲委任為主席。他十分支持專業教育培訓發展,提升人力質素,培育人才。他亦積極為其所屬行業推行資歷架構相關工作。

    NTI有限公司亞太區副總裁李耀培博士非常熱心推動汽車行業的人力發展和培訓。他大力支持VTC的工作。他參與VTC汽車業訓練委員會工作逾13年,現時擔任主席一職。他非常支持學徒訓練計劃,並就匯縱專業發展中心的課程發展和內容設計給予不少寶貴意見。
     
    恒泰保險控股有限公司主席梁安福先生從事保險業超過35年,一直推動行業人力發展,提升保險從業員專業地位及水平,並大力支持VTC工作。自2007年起,梁先生出任VTC保險業訓練委員會主席。他現時亦為資歷架構轄下保險業行業培訓諮詢委員會主席,領導保險業發展《能力標準說明》及落實資歷架構。
     
    酒店業界翹楚呂尚懷先生現為香港酒店業協會執行總幹事。他一直鼎力支持專業教育培訓工作,就旅遊服務業培訓發展中心及中華廚藝學院的發展,包括多個新發展項目,如訓練酒店、葡萄酒研習室,以及酒店、服務及旅遊學學科的課程發展和內容設計,給予寶貴的支持和意見,貢獻良多。呂先生積極參與VTC酒店業、飲食業及旅遊業訓練委員會的工作,於1998至2007年期間出任副主席。
     
    恒通資源集團有限公司執行董事,中華廠商聯合會副會長及香港中華廠商聯合會展覽服務有限公司主席施榮懷先生自2008年起協助統籌一年一度的工展會,為本港中小型企業開拓商機。透過施先生的支持,VTC獲得獎學金捐贈,支持學生學習及工作實習計劃。
     
    知名殷商及慈善家邱木城先生熱心支持公益與教育事務。他曾捐助成立多所中學,為學生提供機會和優質學習環境,讓他們發揮潛能。於2004年,他為紀念父親慷慨捐款成立邱子文高中學校,為年青人提供具價值的多元進修途徑。他並不時捐助學生活動及教師專業發展。
     
    職業訓練局(VTC)成立於1982年,是全香港最具規模的專業教育培訓發展機構,每年訓練約230,000人。VTC的使命是為離校生及成年在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習及就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等科技教育學院(THEI)、高峰進修學院(PEAK)、才晉高等教育學院(SHAPE)、香港專業教育學院(IVE)、香港知專設計學院(HKDI)、卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC)、旅遊服務業培訓發展中心(HITDC)、中華廚藝學院(CCTI)、海事訓練學院(MSTI)、青年學院、匯縱專業發展中心(IVDC)、邱子文高中學校,以及展亮技能發展中心。
     

     

    傳媒查詢:2919-1456

     

    返回