• 關於我們space
  • 新聞發布及最新消息

2018年 1月 25日

VTC參展「教育及職業博覽」 培育新世代職業專才

VTC展台今年以「技能‧創未來」為主題,由HKDI展覽設計高級文憑學生參與概念設計,一顯VTC課程理論與實踐並重的特色
    VTC展台將展出結合創新科技應用的教學設施,包括結合工程學科專業知識與VR/AR科技的工程教學應用系統,為VTC學生提供有關飛機維修的模擬職場培訓
    「自動體外心臟除顫器(AED)模擬訓練」,由IVE應用科學學科師生設計,糅合醫護知識及混合實境(Mixed Reality)科技,在互動虛擬的環境下,體驗運用AED拯救突發性心臟驟停患者的過程
    市民可到VTC技能體驗區,與「氣墊球手機械人」來一場氣墊球大決戰
    職業訓練局(VTC)將一連四日(2月1日至4日)參與在灣仔會議展覽中心舉辦的「教育及職業博覽」,為年輕人及在職人士提供一站式的職業專才教育升學、培訓及專業發展的資訊。有興趣報讀課程的中六同學,亦可即場報名。

今年展台以「技能‧創未來」為主題,透過展出多項由VTC學生研發的創新科研成果、得獎項目及先進教學設施,顯示VTC推動跨學科發展,培育年輕一代成為21世紀知識與技能兼備的專才。VTC展台設於1號展覽廳近入口處,由機構成員香港知專設計學院(HKDI)展覽設計高級文憑學生參與概念設計,一顯VTC課程理論與實踐並重的特色。

為提升教學效益,VTC將科技融入教與學。展台將展出結合創新科技應用的教學設施,包括結合工程學科專業知識與VR/AR科技的工程教學應用系統,為VTC學生提供有關飛機維修的模擬職場培訓。此外,「自動體外心臟除顫器(AED)模擬訓練」由IVE應用科學學科師生設計,糅合醫護知識及混合實境(Mixed Reality)科技,在互動虛擬的環境下,體驗運用AED拯救突發性心臟驟停患者的過程。

另外,由VTC機構成員香港高等教育科技學院(THEi)廣告(榮譽)文學士應屆畢業生黃詠茵所構思的創新健康私房菜流動電話應用程式,便結合廣告創意思維及智能電話應用程式技術來推廣健康私房菜到會服務,作品更於有設計界「奧斯卡」獎之稱的「紅點傳達設計大獎」(Red Dot Award: Communication Design)的紅點新秀組別中勇奪「紅點獎」。另由THEi園境建築學士課程學生設計的「雨水花園」,則有助減少灌溉用水及紓緩雨季時排水系統的負荷,加強城市對極端氣候的抵禦能力,設計更獲發展局採納。

同場特設「技能體驗區」,加強與公眾的互動,包括運用電腦儀器運算控制前後左右活動的「氣墊球手機械人」,讓大家即場與機械人來一場氣墊球大決戰;運用人工智能(AI)最新技術的互動影像設備「Smily」,則可應用於大型商場作顧客諮詢服務。同場亦會展示由VTC設立的職業資料庫(Occupation Dictionary)網站,以助學生及在職人士規劃進修途徑和事業發展。

VTC專業教育顧問會透過講座,與學生分享VTC提供文憑至學位的多元升學出路。現場並有多項精彩表演節目,如髮型、化妝、廚藝、雞尾酒製作等示範,訪客並可參與VR遊戲體驗換飛機輪胎的過程。VTC亦與香港貿易發展局合作,於「文藝」及「銀行及金融」主題日舉辦講座,安排業界就相關行業發展專題作出分享。(見附表二及三)

VTC展台內亦有專人解答升學查詢,並提供多間機構成員,包括THEi、IVE、香港知專設計學院(HKDI)、國際廚藝學院(ICI)、中華廚藝學院(CCI)、酒店及旅遊學院(HTI)和青年學院等多元課程資料,中六學生可即場透過VTC網上入學申請系統遞交申請,截止日期為2月28日。

職業訓練局(VTC成立於1982年,是全香港最具規模的職業專才教育機構,每年培訓約250,000人。VTC的使命是為離校生及在職人士提供具價值的進修選擇,協助他們培養正確價值觀和掌握知識技能,充分裝備他們終身學習,加強就業能力,為業界提供具價值的支援,促進行業人力發展。VTC共有13間機構成員,包括香港高等教育科技學院(THEi高峰進修學院(PEAK才晉高等教育學院(SHAPE香港專業教育學院(IVE香港知專設計學院(HKDI酒店及旅遊學院(HTI中華廚藝學院(CCI國際廚藝學院(ICI海事訓練學院(MSTI青年學院卓越培訓發展中心(Pro-Act by VTC匯縱專業發展中心(IVDC展亮技能發展中心

VTC網頁:www.vtc.edu.hk

附表一︰VTC參展「教育及職業博覽」資料
    日期及時間  2月1至3日(星期四至六)  上午10時30分至下午7時