Skip to content
  • 關於我們space
  • 課程space
  • 入學申請space
  • 升學及就業space
  • 院校生活space
  • 職業發展計劃


    常見問題

    Q1 報讀職業發展計劃辦事處課程需符合什麼資格?

    本課程專為14至24歲、正在待業(即沒有全職/兼職工作)及待學(即已離開學校)的青少年而設;學歷須於中學畢業程度或以下

    Q2 如何得知報名的日期、時間及地點?

    每期的報名詳情會載於本網頁及在facebook上公佈,或可致電3519 1808向本處職員查詢。
    每學年分三期舉辦,招生約於一月、五月及九月在匯縱專業發展中心(馬鞍山)舉行。每期安排視乎情況而定,以官網最新消息為準。

    Q3 申請人報名時需留意什麼?

    i. 確認符合入讀資格
    ii. 帶備所需的5份文件,包括:1.填妥的申請表; 2.學生相片; 3.身份證明文件(正副本) ; 4.最後就讀或最高學歷的成績表; 5.最後就讀的學校發出的離校信(15-24歲)/休學信(只適合14歲申請人)
    iii. 選擇兩個不同而有興趣的主科作首選及次選
    iv. 於指定期間,必須親身到匯縱專業發展中心(馬鞍山)報名 (學位先到先得,不設留位)

    Q4 為何一定要提供離校信/休學信及成績表?

    相關文件用以證明申請人在課程期間沒有享有雙重學籍及證明最高學歷,以符合基本入讀資格。故此,申請人必須提供,否則不獲辦理申請。

    Q5 申請人對課程內容未必充分了解,可以在報名後更改課程的選擇嗎?

    為使申請人更確立及了解自己的興趣,本處特設興趣班階段,以便申請人可嘗試不同的職業技能科目。由於課程名額有限,除非有充足的原因,否則本處不接受報名後更改選擇。因此,申請人必須在報名時考慮清楚個人的興趣及選擇。

    Q6 報名時需要監護人陪同嗎?

    只要申請表上的監護人同意書欄已確認,及在轉介人的個案欄上列出申請人的特別需要/情況,申請人可以自行報名。然而,為確保重要資訊已清晰傳達及讓監護人/轉介人了解本處課程的內容及運作,本處鼓勵監護人或轉介人陪同報名。

    Q7 報名時需要面試嗎?

    新報讀的申請人只要符合資格則無需接受面試,但本處社工或有機會在場內了解申請人的意向及動機,從而作出更適合申請人的課程建議。
    符合再讀資格的申請人必須先接受面試才可申請報名。預約面試的日期大多訂於招生前兩星期。

    Q8 曾就讀職業發展計劃所開辦之課程,可否再次報讀?

    修讀「青年培育計劃」的機會只有一次。為鼓勵學員珍惜學習機會,保持上進心,同時把有限資源發放予真正有需要的申請人,自2016年9月起學員升讀深化班後,如首五天出席率未達80%,學籍會被自動取消,以保留再次報讀資格,已上課日數不會獲發任何培訓津貼。如於深化班期間,因任何原因中途退學或未能成功取得證書者,則不能申請再讀。

    Q9 為何再讀申請人有機會在面試後不被取錄?

    每個面試後不被取錄的個案都有其原因,包括:申請人的升學/就業意欲不強,或申請人不具備入職該行業的條件及意願等。若申請人經面試後不被取錄,可向本處學生輔導主任了解原因,再次考慮課程與自己的能力及升學/就業目標是否配合,從而決定會否另行選擇課程。

    Q10 申請再讀的程序是怎樣?

    再讀申請人不可選擇曾選讀之課程。並須於指定日期內,致電本處(3519 1808)預約面試。
    成功通過面試的申請人方可於指定報名期間,親身到匯縱專業發展中心(馬鞍山)報名。郵寄、傳真或其他人代為報名恕不接納。報名不設留位,採取先到先得原則。
    有關再讀生的申請及入讀限制,可向本處職員或學生輔導主任查詢。本處保留學員可否再次報讀的最終決定權。

    Q11 每期開辦課程是一樣嗎?

    每期開辦的課程會應人數及需求而定。最終開辦的課程會以每期公佈為準。

    Q12 課程的時數及有什麼是必修的科目?

    本處的課程提供300小時的訓練。除了職業技能(主科)外,申請人亦必須同時修讀通用技能(中文、英文、資訊科技)及全人發展課程。

    Q13 升讀深化班有什麼要求?

    學員在興趣班期間需要符合以下的條件,包括1.出席率分別達100%或以上;2.上課期間均有良好表現;3.獲導師推薦;及4.成功通過深化班面試甄選。如果升讀深化班後,首五天的出席率未達80%,學藉會被取消。

    Q14 畢業後是否保證一定能升讀職訓局的課程或找到工作?

    本處的學生輔導主任會緊密地跟進學員的學習表現,因應其學歷及意願,提供升學及就業輔導。
    學員完成課程後將獲發證書,學歷合乎資格報讀職業訓練局以中三程度為入學點的的文憑及證書課程。本處鼓勵學員繼續升學,以加強職業技能訓練,為將來發展奠定穩固基礎。

    Q15 如何可以增加推薦面試職訓局課程的機會?

    學員就讀本課程期間的出席率達80%或以上、評核及格、良好課堂表現及學習態度,均會作為推薦面試的參考條件。學員能否成功入讀職訓局的課程仍需視乎面試當日表現及學額競爭情況。

    Q16 課程需要費用的嗎?

    本處提供的課程免費報讀。學員就讀期間的的出席率達80%及通過評核,即可獲發培訓津貼。